Как подать еду красиво?

Category:
agriculture-70

Про то, как важно употреблять здоровую пищу, сейчас, кажется, пишут все, кому не лень. А вот как ее подать, чтобы было не только вкусно и полезно, но еще и красиво, стоит подумать. Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво?

Раньше говорили: «Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду». И это правильно. Сколько сейчас в нашем рационе всякого хлама?! А ведь еда — это жизнь. Получается, мы сами по доброй воле засоряем нашу жизнь всяким фаст-фудом и прочей химией. К еде надо относиться иначе. Еда — это любовь, это искусство, это творчество. И творчество это проявляется буквально во всем: от формы подачи до тончайших вкусовых ноток. Каждая деталь имеет значение. Не только ребенок, но и взрослый с большим удовольствием съест красиво приготовленный и замысловато украшенный бутерброд, нежели его примитивный аналог. Кто-то может сказать, что если человек голоден, то внешний вид блюда не важен, а если он важен, значит, и есть не сильно хочется. Сложно не согласиться. Но позвольте! Существует ведь определенная культура подачи и приема пищи. Поэтому, если вы не пещерный человек и не спешите, как на пожар, предлагаю немного поговорить о способах подачи тех или иных блюд, а точнее сказать, об их украшении. Конечно, все очень индивидуально. Поэтому украшения блюд должны быть адресованы определенному человеку или группе лиц с более или менее общими вкусовыми пристрастиями и взглядами на подачу еды. Умение сделать любое блюдо красивым — целое искусство. Все украшения в кулинарии должны быть выполнены из продуктов, за исключением небольших вспомогательных средств (например, зубочистки для скрепления). Продукты могут использоваться абсолютно любые, главное, чтобы они отвечали вашей творческой идее и наиболее точно воспроизводили задуманное. Фото: Depositphotos Украшения могут представлять собой самостоятельные блюда: закуски, бутерброды, салаты или фрукты (это может быть карвинг или просто красиво выложенная нарезка); а могут быть именно как украшение, которое выкладывают на тарелку вместе с блюдом или же ставят на столе отдельно. Вот несколько простых и полезных советов по украшению вашего стола. Объединяй и властвуй Правильное сочетание продуктов само по себе является лучшим украшением. К примеру, картофель в виде грибочков отлично дополнит мясо, а лимон в форме розы прекрасно подойдет в качестве украшения к рыбе или другим морским продуктам. Простота — залог эффектности Часто для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в оформлении стола, достаточно украсить лишь одно основное блюдо. А всевозможные мелкие украшения, присутствующие в большом количестве, могут лишь перегрузить и испортить впечатление от главного «гвоздя программы». Фото: Depositphotos Расположение дорогого стоит Важную роль играет расположение самого украшения блюда. Эту деталь нужно продумать заранее, чтобы не получилось, что само блюдо или посуда соперничают по красоте с декором. Палитра вкуса Как и в любом другом виде работы с цветом, в кулинарии наиболее эффектно будут смотреться цветовые контрасты. Яркие цвета не только смотрятся красиво, но и подогревают аппетит. Цыпленок жареный, цыпленок пареный и… даже иногда сырой Для создания украшений очень часто используются продукты в сыром виде. Чтобы сделать определенный вид декора, могут потребоваться продукты, которые не подвергались термической обработке, так как после нее они теряют свои декоративные качества. Во-первых, после кулинарной обработки продукты могут изменить свой цвет, а во-вторых — потерять такие качества, как твердость и упругость.

TAGS:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *